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요리록

치즈 김치볶음밥

by HRQR 2023. 3. 19.
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김치볶음밥은 가장 쉽고 빠르게 아무 준비 없이 할 수 있는 요리다.

자주 먹으면 질리겠지만 한달에 한 번정도는 아주 맛나게 먹을 수 있다.

1. 재료(3인분)

- 대파 반개, 김치 1/4포기의 반(크기에 따라 다름), 참치 1캔, 계란 2개, 뿌려먹는 치즈(옵션), 밥 3인분

2. 재료준비

- 파기름용 대파 송송. 볶음밥은 무조건 파기름이 필수이다.

- 볶음밥은 고슬밥이 비비기도 먹기도 좋으나 밥이 질거나 금방한 밥이라면 따로 빼놓고 식혀둔다.

- 김치는 잘게 썰어 볶음밥용으로 준비.

3. 파기름 내기

- 팬에 식용유 두바퀴 돌리고 약불(5)에 예열 후 송송대파 넣고 3분 볶는다.

4. 김치볶기

- 파기름에 준비한 김치 넣고 약간 불 올려서(6) 볶는다.

  강불(7)에 하니 김치가 좀 타는 것 같아서 그냥 6에 넣고 좀 천천히 볶는것이 나았다.

5. 참치볶기

- 김치에 물이 나오면서 보글보글하면 참치를 통째로 넣는다.

- 참치 기름이 안좋다고는 하지만... 기름까지 넣어야 맛있다.

- 보글보글 끓을때까지 끓인다. 사실 요기다가 물 더 넣고 끓이면 김치찌개다. 

6. 계란 스크램블

- 참치 넣고 바로 옆에서 계란 2개를 스크램블로 후라이 한다.

- 계란이 김볶을 부드럽게 하므로 치즈는 옵션이라도 계란은 필수다.

7. 계란 넣고 섞기

- 스크램블드 계란도 같이 넣고 비비면 볶음밥 완성

8. 뿌리는 치즈(옵션)

- 예전에 식당에서 닭갈비 먹고 눈꽃치즈 뿌려서 먹었더니 엄청 맛나서 나도 뿌려봤다.

- 팬에 치즈뿌리고 약불(3)에 뚜껑덮는 것이 제일 맛났다.

- 그릇에 담은 뒤 치즈뿌리고 전자렌지를 돌렸더니 3분이상을 돌려야 했다. 

  전자렌지 특징이 안에서 부터 데워지는 것 같아보였고, 그릇에서 지글지글 끓더니 치즈가 촉촉히 덮였다.

  김치볶음밥이 엄청 뜨거워서 치즈를 섞어먹는 편이 나았다.

- 그릇에 담은 뒤 치즈뿌리고 에어후라이 돌렸더니,

  180도 5분만에 치즈가 다 녹았긴 했지만 치즈가 약간 건조한 느낌이 들었다.

  김치볶음밥과 같이 섞어먹기엔 건조해서 그냥 베어먹는 것이 나았다.

결론은 약불에 뚜껑 > 전자렌지 > 에어후라이어 순이었다.

 

재료준비 파송송
식은밥 만들기
파기름 + 김치볶기
참치볶기
따로 계란 스크램블
식은밥 넣고 약불에 비비기
모두 합치고 비비기
김치볶음밥 완성
치즈 김볶 완성(에어후라이어) - 치즈 약간 건조함

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