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요리록

초간단 스파게티

by HRQR 2023. 3. 5.
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주말 점심은 뭔가 해먹기 보단 외식을 하거나 간단한 음식을 해먹곤 한다.

굳이 헤비하게 먹기보단 면종류... ㅎ 간단하니까... ㅎ

난 간단한 것이 좋다.

스파게티는 요리라고 하기엔 너무 간단해서 라면에 가깝다

 

1. 재료손질

마늘 5, 브로콜리 1/4송이, 버섯 2, 미트볼 7, 스파게티 소스

양파도 넣어야 하는데.... 집에 토마토로 만들어 놓은 특제 소스가 있어서 양파는 패스

미트볼은 이케아 미트볼이 최고인 듯!! ㅎ

 

2. 면 삶기

재료손질이 다 되었다면 면을 삶는 시간을 걸어놓고, 옆에서 재료를 볶으면 딱 맞다.

스파게티 요리에서 가장 중요한 것은 면 삶기다.

스파게티면은 면마다 적정 시간이 봉지에 적혀있다.

(예전에 다른 면을 샀는데.. 그 면은 15분이어서 덜익은 스파게티를 먹은 적이 있다.)

반드시 확인해야 한다.

이 면은 8분이 적당하다고 하니 끓은 물에 면 넣고 중불(6)8분 맞춰둔다.

3인분 면을 삶아야 하는데, 항상 양조절에 실패한다. 너무 많아지기 때문이다.

나의 비법은 그냥 넣고 싶은 양보다 한웅큼 적게 넣으면 적당하다. 모자랄 것 같은 정도...

또하나의 팁은 가장 큰 팬을 사용하는 것이 좋다.

면을 삶다보면 가끔 너무 불어서 팬이 꽉 차버리기도 한다.

어차피 삶기만 할 것이니 물 많이 넣고 가장 큰 팬을 사용하는 것이 좋다.

또 여분의 물을 전기포트에 끓여 놓는 것이 좋다.

역시 혹시나 물이 모자랄 것을 대비하는 것이다. 스파게티는 면이 생명!!

 

3. 마늘기름

면을 삶기 시작하면 옆의 팬에서는 기름 두바퀴 돌리고 중불(5)에 마늘 넣고 마늘기름을 낸다.

 

4. 남은 재료 넣고 볶기

재료는 아무것이나 냉장고에 남아있는 것을 넣으면 된다. 라면과 같다.

다같이 넣고 볶아준다. 스파게티 소스 넣고 익히긴 하지만 일단 야채들을 다 익혀둔다.

 

5. 스파게티 소스 넣고 볶기

스파게티 소스를 넣고, 섞어준다.

소스가 조금 뻑뻑하므로 면수를 다섯 스푼정도 넣어주면 좋은데,

팁으로는 소스를 다 넣고 나면 남아있는 유리병에 면수를 두세스푼 넣고

흔들고, 김빼고 반복해서 남아있는 소스를 다쓰면서 면수를 넣을 수 있다.

 

6. 면 담고, 소스담고, 맛나게 먹기

면은 찬물에 씻지 않고, 그냥 덜어서 그릇에 담는다.

소스를 위에 부어주면 끝인데... 이 위에 치즈를 뿌려서 먹어도 좋지만...

해봤더니 면이 불어버려서... 면 삶는 시간에 대한 능력이 좀 필요해 보인다.

 

재료 손질
삶을 면의 시간 체크(필수)
가장 큰 팬에 면삶기
마늘 기름
남은 재료 삶기
소스 넣고 버무리

면 나누기(씻지 않고)
담아서 맛나게 먹기
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